MENGAPA BAHASA INGGRIS MENJADI MATA PELAJARAN WAJIB DI INDONESIA - Ismi Yulizar; Siti Aminah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Bahasa Inggris merupakan bahasa pemersatu bangsa dikarenakan Bahasa Inggris telah manjadi bahasa internasional. Bahasa Inggris secara resmi diajarkan sebagai bahasa asing di sekolah-sekolah Indonesia seiring dengan keputusan menteri pendidikan dan kebudayaan pada tahun 1967. Mata pelajaran bahasa Inggris dianggap penting dalam penyerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya antar bangsa. Oleh karena itu dengan seiring perubahan zaman semakin moderen dan dengan adanya perkembangan bahasa inggri di tengahtengah penerus bangsa, maka bahasa inggris dijadikan mata pelajaran wajib di Indonesia. Jadi bahasa Inggris merupakan suatu kebutuhan bagi para peserta didik untuk mampu berkomunikasi di berbagai situasi dalam berbahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pentingnya pelajaran bahasa inggris terhadap perkembangan suatu negara sehingga menjadikan mata pelajaran bahasa inggris menjadi mata pelajaran wajib di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan ialah dengan di dapatkannya alasan mengapa harus mempelajari bahasa inggris dan alasan mengapa bahasa inggris menjadi mata pelajaran wajib. Bahasa Inggris merupakan bahasa universal yang mendunia yang dipergunakan untuk berkomunikasi antar bangsa. Perkembangan Bahasa Inggris di Indonesia terbilang cukup pesat, dikarenakan Bahasa Inggris telah melekat pada diri disetiap orang Indonesia. Walaupun Bahasa Inggris bukan menjadi bahas kedua di Indonesia, namun hal itu tidak mengurangi perkembangan Bahasa Inggris di Indonesia.