UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V MIN MEDAN - Siti Aminah Hasibuan; Ismi Yulizar (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi gaya dengan menggunakan model pembelajaran talking stick. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sesuai dengan jenis penelitian, maka penelitian ini memiliki tahap-tahap penelitian berupa siklus. Siklus pada penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, Siklus I dan siklus II.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MIN Medan Maimun sebanyak 32 siswa.Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah tes tertulis, lembar observasi, dan dokumentasi. Perolehan rata-rata nilai siklus I meningkat menjadi 68,43 jika dibandingkan dengan rata-rata nilai pra tindakan hanya 62,81. Pada siklus II meningkat menjadi 84,06. Berdasarkan data tersebut bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran talking stick (tongkat berbicara) meningkatkan hasil belajar siswa