MODEL QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI MADARASAH IBTIDAIYAH SEI BEROMBANG - Haris Suwondo (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Dalam dunia pendidikan selalu ada saja permasalahan yang dapat menghambat motivasi anak dalam hal belajar, salah satunya yaitu kurangnya kemampuan guru untuk memotivasi itu sendiri dan pada akhirnya siswa menjadi tidak bergairah dalam belajar, cendrung acuh tak acuh sehingga mengakibatkan hasil belajar yang kurang maksimal. Bertolak dari kasus tersebut maka penulis berupaya untuk menanamkan kembali gairah belajar siswa dengan cara memotivasi mereka melalui model quantum learning, sesuai namanya “quantum” yang diadopsi dari pelajaran ilmu Fisika yang artinya interaksi yang mengubah energy menjadi cahaya. Dalam hal ini quantum lerning yaitu model yang dapat merubah berbagai interaksi menjadi sebuah kegiatan belajar, Dari analogi tersebut Quantum leraning juga bisa dikatakan semua proses belajar yang dapat mengasah pengetahuan dan daya pikir siswa, serta dapat membuat sebuah pembelajaran menjadi hal yang menyenangkan dan tentunya bermanfaat. Pelajaran matematika bagi sebagian peserta didik adalah sebuah pelajaran yang menakutkan, hal ini dikarenakan ketidak pahaman peserta didik mengenai materi yang terdapat pada pelajaran Matematika. Ketidak pahaman itulah yang harus dientaskan oleh guru, jika peserta didik sudah paham maka mereka akan bisa menyukai pelajaran matematika. Maka yang harus dilakukan oleh guru adalah bagaimana peserta didik bisa menyukai pelajaran matematika, caranya adalah dengan menggunakan model pembelajaran yang menyenangkan yang membuat peserta didik merasa nyaman dan tenang dalam mempelajari sebuah materi pelajaran. Model quantum dapat merubah berbagai interaksi menjadi sebuah kegiatan belajar, Dari analogi tersebut Quantum leraning juga bisa dikatakan semua proses belajar yang dapat mengasah pengetahuan dan daya pikir siswa, serta dapat.