MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENCIPTAKAN KOMUNIKASI ORGANISASI DI MTS SWASTA AL-ITTIHADIYAH JL. BROMO NO 25 MEDAN - Yuli Yani; Muhammad Zulham Munthe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif. Yaitu suatu cara yang mampu mengungkapkan fakta secara jelas tentang fenomena-fenomena yang terjadi dilapangan dan dipaparkan dalam hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumen. Tekhnik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik penjamin keabsahan data didasarkan pada empat kategori yaitu: kepercayaan, keteralihan, ketergantungan dan kepastian, diuji secara triangulasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan empat temuan yaitu: 1) Manajemen kepala madrasah di MTs Swasta Al-Ittihadiyah Medan sudah mengalami peningkatan dari sebelumnya. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan kepala madrasah dalam mengelola madrasah sesuai dengan fungsi-fungsi manajemen seperti, adanya program kerja yang teratur, proses pembelajaran yang berdasarkan atas kurikulum dan memiliki RPP, kegiatan pembelajaran yang disiplin dan rasa tanggung jawab yang tinggi 2) Proses komunikasi yang dilakukan oleh kepala madrasah secara langsung dilakukan atau tatap muka, serta tidak hanya memberikan kritikan kepada guru, akan tetapi kepala madrasah juga meminta guru untuk memberikan saran atau kritikan kepada kepala madrasah yang bersifat membangun untuk kemajuan madrasah. 3) Faktor-faktor pendukung dan penghambat komunikasi organisasi di MTs Swasta Al-Ittihadiyah Medan, yaitu faktor pendukung sarana dan prasarana, faktor tanggung jawab, faktor dukungan dan pembinaan, Menciptakan suasasan kekeluargaan antar personil, Kepala madrasah terus mengkoordinir para personil. 4) Mengadakan kegiatan/membuat kegiatan seperti ekstrakurikuler, Membimbing guru dalam membuat RPP, Sering melakukan dialog baik itu langsung maupun tidak langsung