KERAJAAN TURKI USMANI - Betti Megawati (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Dalam catatan sejarah kerajaan Turki Usmani adalah kerajaan pertama yang paling lama bertahan, dibanding dua kerajaan besar lainnya, berdiri pada tahun 1282-1929 M. Kerajaan ini berasal dari keturunan Usman Ibn Sauji Ibn Arthogol Ibn Sulaiman Syah Ibn Kia Alp. Berdirinya kerajaan ini atas prakarsa Bangsa Turki dari kabilah Oghuz, suku Nomanik di Asia kecil yang mendiami daerah mongol dan daerah utara negeri Cina.Banyak kemajuan-kemajuan yang dilakukan kerajaan Turki Usmani, baik dalam bidang kebudayaan, politik, kemiliteran, dan pemerintahan.Tukri Usmani memiliki kebudayaan yang bervariasi yaitu kebudayaan Persia, Bizantium, dan Arab dan budaya bangsa Eropa. Ajaran-ajaran yang mereka ambil dari budaya Persia adalah etika dan tata krama dalam istana raja-raja. Dari Bizantium yang mereka ambil adalah organisasi pemerintahan dan kemiliteran. Sedangkan ajaran-ajaran yang mereka ambil dari Arab adalah prinsip ekonomi, sosial, dan kemasyarakatan, keilmuan. Awal dari kemunduran dan kehancuran kerajaan Turki Usmani adalah sejak wafatnya Sultan Sulaiman I dan digantikan puteranya Sultan Salim II (1566-1574 M).