WANITA DALAM PENDIDIKAN ISLAM KLASIK - Nursalimah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Dalam agama Islam, wanita diwajibkan menuntut ilmu pengetahuan seperti halnya kaum pria. Agama Islam telah menyamakan wanita dan pria dalam hal-hal yang bersifat kerohanian dan kewajiban-kewajiban keagamaan tanpa perbedaan dalam bidang ilmu dan pendidikan. Rasullulah SAW bersabda yang artinya: “ Telah berkata kepada kami Hisyam bin Ammar Hafs bin Sulaiman Kasir bin Sanjir dari Muhammad bin Sirin dari Annas bin Malik berkata, telah bersabda Rasulullah Saw, “ Menuntut ilmu diwajibkan kepada setiap muslim (laki-laki dan perempuan)”. Dalam masyarakat jahiliyah di tanah arab, wanita mempunyai hak untuk belajar dan terdapat di antara wanita-wanita itu penulis dan penyair-penyair terkenal (seperti Shifa’ al-adawiyah, yaitu seorang yang sangat pandai membaca dan menulis di zaman jahiliyah sebelum datangnya Islam). Setelah datangnya Islam mulailah kehidupan pikiran semakin aktif dan berkembang di kalangan bangsa arab, wanita-wanita pun memperoleh hak-hak sosial yang belum pernah dimilikinya sebelum datangnya Islam. oleh karena itu berkembanglah pendidikan di kalangan wanita. Adapun yang ingin diungkapkan dalam tulisan ini adalah bagaimana sebenarnya pendidikan wanita dalam peradaban Islam klasik : kesempatan, Kecendrungan, dan Kaitan antara ketentuan yang ada di dalam dokrinal normative dan realitas histories.