IMPLEMENTASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI MADRASAH IBTIDAIYAH LABUHANBATU - Bukhari Is (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Manusia diciptakan oleh Allah Swt., sebagai manusia yang unit dengan segala keterbatasan dan kekurangannya maka untuk mengatasi permasalah tersebut dilaksanakan melalui layanan Bimbinmgan dan Konseling (BK) atau disebut juga dengan Layanan Konseling. Para pembelajar juga tidak terlepas dari hambatan dalam mensukseskan proses pembelajarannya oleh karena itu di satuan pendidikan perlu disiapkan guru BK. Layanan Konseling sangat penting di madrasah untuk melaksanakan bantuan belajar dan arah peminatan khususnya studi lanjut. Implementasi dalam penelitian ini adalah aktivitas yang didasari perencanaan yang cermat, rinci dan matang untuk dapat terlaksananya layanan konseling secara efektif dan efesien berdasarkan norma-norma hukum, aga, susila dan kesopanan untuk mencapai tujuan bersama yang ditetapkan dalam layanan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara pada tingkat penjajakan dan wawancara mendalam. Sebelum melakukan penelitian penulis melakukan penjajakan kegiatan ke tempat penelitian untuk mencari temukan masalah (grand tour). Layanan Konseling harus dilakukan oleh tenaga professional yaitu tenaga ahli yang memiliki pendidikan akademik Bimbingan dan Konseling atau yang sejenisnya dan lebih diutamana yang memiliki Pendidikan Profesi Konselor (PPK), sehingga layanan konseling di Madrasah dapatb terlaksana d=sesuai dengan amanat undang-undang.