MANAJEMEN KELAS DALAM HUBUNGANNYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Syanty Ericka (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini dilakukan oleh Shanti Ericha, Dosen Pada Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary (STITA) Labuhanbatu Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk membangkitkan semangat belajar siswa madrasah ibtidaiyah melalui manajemen kelas. Masih ada guru yang mengabaikan manajemen kelas, maka melalui penelitian ini diharapkan para guru dan pengelola pendidikan menyadari pentingnya manajemen kelas. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 2 variabel yaitu Manajemen kelas sebagai variabel X dan Motivasi belajar siswa sebagai variabel Y. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi dengan tingkat signifikan 5%. Teknik analisa data pada penelitian ini adalah statistik deskriptif. Dan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 orang. Berdasarkan hasil analisis di peroleh bahwa manajemen kelas mempunyai hubungan yang erat dengan motivasi belajar siswa, semakin tinggi perhatian guru terhadap manajemen kelas maka semakin tinggi motivasi belajar siswa.