HUBUNGAN GAYA BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA MIN PADANG BULAN LABUHANBATU - Leli Hasanah Lubis (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Gaya belajar adalah salah satu cara bagaimana menyerap, mengatur dan mengolah informasi. Sehingga dengan mengetahui adanya gaya belajar pada diri siswa, maka dapat membantu dirinya sendiri dalam belajar lebih cepat dan lebih mudah.Rumusan masalah dalam penelitian ini adakah hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa. MIN Padang Bulan Rantauprapat, Labuhanbatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa di madrasah. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa di MIN Padang Bulan Rantauprapat, Labuhanbatu terhadap linieritas keilmuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi product moment. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas V MIN Padang Bulan Rantauprapat, Labuhanbatu. Sampel menggunakan random sampling sebanyak 51 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket. Angket yang dipersiapkan dibagikan kepada repondan. Angket berkaitan tentang gaya belajar dan dokumentasi hasil belajar siswa. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi product moment, regresi linear berganda dan koefisien korelasi berganda, pada taraf signifikan 5% dan n=51. Berdasarkan hasil penelitian analisis data diperoleh r hitung = (0,455) > dari r tabel dengan n=51 (0,279) atau nilai sig 0,012 <α (0,05) dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri Padang Bulan Labuhanbatu.