PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA PADA MASA PANDEMI BAGI SISWA SD IT ROBBANI RANTAUPRAPAT - Leli Hasanah Lubis; Sri Wahyuni Lubis; Wilda Alwiyah Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract-Abstrak: Pada masa pandemi, pengawasan ekstra antara guru dan orang tua terhadap murid sangat perlu untuk diperhatikan dan dilaksanakan. Dengan sistem pembelajaran yang berbeda dari biasanya, membuat para guru juga sangat penting untuk memperhatikan karakter setiap siswanya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran guru dalam pembentukan karakter pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu mencari data dengan wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa peran guru dalam pembentukan karakter siswa pada masa pandemic adalah dengan menerapkan proses pembelajaran sesuai protokol kesehatan, merutinkan piket, mendisplinkan jam belajar, serta mengawasi siswa dalam mengerjakan tugas. Selain itu guru juga menjadi teladan yang dapat dicontoh oleh siswa. Guru juga berusaha member variasi dalam mengajar, memperbanyak kegiatan positif dan juga dengan menerapkan beberapa metode seperti metode pembiasaan, nasehat, bercerita, serta memberikan hadiah dan hukuman bagi siswa.