IMPLEMENTASI PERKEMBANGAN BERBAHASA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA DI PAUD MIFTAHUL ILMI DESA TEBING LINGGAHARA - Soybatul Aslamiah Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Perkembangan berbahasa anak usia dini melalui metode bercerita di PAUD Miftahul Ilmi Tebing Linggahara. Perkembangan berbahasa (linguistic) adalah pengolahan kata secara efektif, lisan maupun tulisan yang dikembangkan. Tujuannya adalah menjadi komunikasi, memperluas wawasan dan intelektual dan dapat membantu anak untuk bersosialisasi yang baik dengan lingkungan sekitar anak. Motode bercerita adalah salah satu usaha yang dilakukan untuk mengembangkan berbahasa pada anak usia dini. Oleh sebab itu, maka diangkat permasalahan pada penelitian ini yaitu perkembangan berbahasa anak usia dini melalui metode bercerita di PAUD Miftahul Ilmi Desa Tebing Linggahara. Jenis penelitian yang digunakan dalam menjawab penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian siswa dengan jumlah 44 anak kelompok B dan guru sebanyak 4 orang, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah perkembangan metode bercerita sudah berkembang pada anak usia dini. Dalam pelaksanaan guru sudah optimal dalam menggunakan metode bercerita. Analisis data kualitatif bersifat induktif yaitu suatu analisis berdasarkan data yang diperoleh, kemudian dikembangkan.