MODEL PEMBELAJARAN Al-AMTSAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MIS PERDAMAIAN SIGAMBAL KECAMATAN RANTAU SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU - Suryatik; Sartika Romaito Dalimunthe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Proses pembelajaran harus terlaksana dengan baik sesuai dengan standar operasional pembelajarann untuk mencapai proses pembelajaran yang sesuai standar perlu dikemas dengan didaktik dan metodik, karena hal ini sangat berhubungan erat dengan karakter peserta didik sebagai pembelajar. Permasalahan yang hampir sama dirasakan oleh semua dosen dan guru, yaitu nailai hasil belajar peserta didik yang kurang bahkan tidak jarang yang mengeluhkan minat bekajar peserta didik yang rendah. Keluhan-keluhan tersebut tentu mempunyai sebab dan kalau dicermati lebih dalam bahwa keluhan para guru dan dosen itu bersumber dari berbagai factor misalnya factor sarana dan prasarana pembelajaran, factor siswa, factor guru. Faktor guru misalnya yang berkaitan dengan metode dan model pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan (library research), observasi dilingkungan kerja dan berupaya menerima masukan serta saran dari peserta diskusi dan selanjutnya penulis melakukan display data dan berdasarkan display data dilakukan penarikan kesimpulan secara kualitatif.