METODE PENYULUHAN AGAMA ISLAM DALAM PENCEGAHAN PERILAKU MENYIMPANG PADA REMAJA ISLAM DI KABUPATEN LABUHANBATU - Misman (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku remaja Islam daerah Kabupaten Labuhanbatu Induk. Remaja adalah masa yang dikenal dengan masa yang labil. Penelitian ini membahas bagaimana metode yang di tempuh oleh para Dai yang ditugaskan oleh para penyuluh Kabupaten Labuhanbatu Induk dalam pencegahan perilaku menyimpang yang di lakukan para remaja Islam di daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode pendekatan behavior, dan dua teori yang yang cukup signifikan, yakni teori Skinnerian dan Pavlovian. Teori skinner yaitu suatu pendekatan dalam Psycologi dan menggunakan unit Stimulus Respons Individu atas Stimulus yang digunakan lingkungan. Sedangkan teori Pavlov menekankan bahwa reaksi emosional menyertai Respons individu atas stimulus yang diberikan lingkungan. Adapun Teknik yang digunakan adalah sebagai implikasi dari teori ini yakni tekhikmengkondisikan individu mampu mengatasi dan mengendalikan perilaku dalam menghadapi kecemasan. Dengan adanya persoalan tersebut bisa menjadi motivasi para penyuluh (Dai) dalam memberikan arahan dan bimbingan dalam persoalan penyimpangan perilaku remaja muslim di lingkungan Kabupaten Labuhanbatu Induk.