PEMANFAATAN E-LEARNING DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Andini Sukma Suci; Banatul Khoiriyah; Dewi puspita Sari; muhammad Zulham Munte (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2024)
Di era modern seperti saat ini teknologi informasi telah mengalami perkembangan yang sangat pesat, khususnya dalam ilmu pendidikan penggunaan internet dalam pendidikan terus berkembang. E-learning merupakan bentuk pembelajaran yang memanfaatkan perangkatelektronik baik yang menggunakan akses internet maupun tidak. Dalam dunia pendidikan sendiri penggunaan akses internet sudah banyak digunakan untuk pemanfaatan aplikasi/system sebagai media pembelajaran. Salah satu sarana belajar yang digunakan di madrasah adalah e-learning yang dapat digunakan di computer, laptop maupun gawai. Hasilnya, pembelajaran mejadi lebih efektif tanpa harus bertatap muka. Dapat dilaksanakan realtime sebagaimana pembelajaran tatap muka pada umumnya, hanya saja baik guru maupun peserta didik wajib menyediakan kuota akses internet, karena e-learning diakses menggunakan jaringan internet. E-learning bisa menjadikan peserta didik lebih aktif dalam belajar dimanapun dan kapanpun mereka membutuhkan. E-learning dalam pembelajaran memudahkan siswa dan guru dalam mengakses informasi tentang materi yang hendak dipelajari.