NILAI-NILAI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA - Maisaroh Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Nilai merupakan tema-tema abstrak yang memiliki sifat-sifat konstruktif bagi kehidupan manusia, disamping itu nilai juga merupakan proses pertimbangan nilai yang melibatkan ikhtiar manusia. Karya tulis ini memperjelas posisi nilai sebagai tema-tema abstrak melalui kategorisasi nilai, yaitu pembagian nilai yang didasarkan pada bidang kehidupan manusai nilai-nilai dalam kehidupan masyarakat Indonesia yang meliputi : Nilai Agama, Budaya , Sosial, Politik, Ekonomi dan Ilmu Pengetahuan. Setiap agama memiliki nilai dalam ajarannya, baik agama Islam, Kristen, Budha, dan Hindu. Indonesia merupakan negara yang memiliki beraneka ragam suku, bahasa dan terdiri dari beberapa provinsi, dari setiap suku memiliki kebudayaan masing-masing. Pada dasarnya setiap kebudayaan mengandung nilai-nilai yang dijadikan pedoman dalam kehidupan bermasyarakat. Nilai sosial berhubungan dengan nilai-nilai yang terdapat pada norma yang dijadikan patokan atau rujukan agar hubungan/interaksi tersebut berjalan dengan baik. Nilai tertinggi dalam nilai politik adalah kekuasaan. Oleh karena itu, kadar nilainya akan bergerak dari intensitas pengaruh yang rendah sampai pada pengaruh yang tinggi (otoriter). Nilai ekonomi ini terkait dengan pertimbangan nilai yang berkadar untung-rugi, sedangkan nilai ilmu pengetahuan menyangkut teori-teori ilmu pengetahuan, setidaknya dalam teori itu terkandung nilai logis yang sekaligus mencerminkan tradisi kebenaran ilmu pengetahuan.