DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP AKHLAK SISWA MADRASAH IBTIDAYAH - Leli Hasanah Lubis (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penulis menelaah mengenai dampak media soial terhadap akhlak siswa madrasah ibtidayah, hal ini sangat menarik karena banyaknya anak yang menyalahgunakan media sosial. Karya ini menganalisa tentang penggunaan sosial media yang berdampak pada pendidikan akhlak siswa. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan maka dapat diketahui dampak positif dan negatif penggunaan sosial media terhadap pendidikan akhlak siswa. Adapun dampak positif perkembangan sosial media terhadap pendidikan akhlak anak diantaranya anak dapat beradaptasi, bersosialisasi dengan publik dan mengelola jaringan pertemanan, serta membuat anak mudah menyelesaikan tugas-tugasnya, sedangkan dampak negatif perkembangan sosial media terhadap pendidikan akhlak anak sangat banyak diantaranya dapat membuat kelalaian pada anak sehingga anakanak kurang displin dan bersifat malas, membuat anak-anak dengan mudah untuk menyontek karya-karya orang lain, tidak sopan baik dalam berpakaian maupun berbicara, sering bertengkar akibat adeganadegan yang berbahaya seperti adegan pornografi, kekerasan, peperangan dan lain