PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH IBTIDAIYAH LABUHANBATU - Suryatik (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Bahasa adalah merupakan salah satu alat komunikasi yang penting dalam kehidupan manusia oleh karena itu pembelajaran bahasa harus dikembangkan. Pengembangan pembelajaran bahasa harus dimulai sejak dini yaitu mulai dari keluarga sampai dengan sekolah dasar dan perguruan tinggi. Pengembangan bahasa pada tingkat anak usia dini dan sekolah dasar tidak terlepas dari peran orang tua dan guru serta pengembangan pembelajaran bahasa baik yang menyangkut masalah materi maupun metode pembelajaran bahasa. Disamping factor materi dan metode pembebelajaran bahasa juga tidak kalah pentingnya factor psikologis anak, sehingga pengembangan pembelajran bahasa dan pemerolehan bahasa yang sesuai dengan kaidah dan norma agama serta susila di masyarakat. Dengan memperhatikan factor materi, metode dan psikologis peserta didik diharapkan dapat mengembangkan perolehan bahasa dan pengembangan pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah/madrasah.